强化升级项目监管 提升工程建设水平

当前,顺德新城建设工程指挥部基建经费统筹项目90个,涵盖了交通基础设施建设、绿化景观提升、村居改造等内容,项目遍布全区十个镇街,涉及区财政资金总控约15.65亿元,工程监管难度大,要求高。截止2017年7月5日,指挥部已完成统筹支付约18.4亿,其中打包划拨其他部门约10.3亿,直接办理拨付约8.05亿,剩余总控拨付指标约7.6亿,后续支付链条较长,任务艰巨。按照相关领导指示精神,为进一步规范管理顺德新城建设工程指挥部基建经费,区升级办会局相关业务科室近期对在建项目进行了现场督查,并抽查了项目建设单位工程管理、资料存档等情况。

6月6日上午,区新城建设工程指挥部会局计财科、绿化建设管理科等业务科室组成检查组对容桂G105沿线景观改造提升容桂段(南容站至细滘大桥)绿化改造提升、容桂红旗路绿化工程项目现场检查,检查项目均于2014年完工。目前,项目整体管养较好,部分进度款支付也在陆续推进。

随后,检查组赶赴容桂国土城建和水利局对部分城市升级项目工程资料存档情况进行抽查,容桂局负责人对项目管理过程中存在的问题进行了汇报,区升级办相关负责人建议容桂街道进一步强化工程管理,尤其要注重现场监管,落实监理单位、施工单位的主体责任,确保工程质量安全。

    7月4日下午,区新城建设工程指挥部对顺峰山林分改造工程进行现场检查。目前,施工单位已完成苗木种植,由于近期受汛期影响,苗木生长没达到预期效果,指挥部要求大良街道农社局加强对苗木的管养工作,及时补种苗木,恢复原貌。

7月5日上午,区新城建设工程指挥部召集局绿化建设管理科、计财科等业务科室,对龙江镇的G325龙江段绿化景观改造提升工程、龙洲路龙江段绿化景观提升工程、乐龙路龙江段绿化工程进行实地检查,区升级办负责人建议做好现场管理,提出做好树种的选择及后续管养工作,要求各个项目按时完成。检查后就工程建设情况及工程资金支付存在问题进行了专题会议。